LES TOITURES

Grâce à notre fonctionnalité Toitures, créez votre toit : plat, monopente, en L, en T, en V… Ils sont déclinables de multiples façons.

CARACTERISTIQUES GENERALES ET REGLAGES

Les poignées de sous-pentes

• Commencez par ajouter un étage, en ne gardant que les murs
  • Dans “Dessiner 2D”, cliquez sur “Sous-pentes et toitures” : des poignées apparaissent sur vos murs

Attention : vos murs doivent avoir une épaisseur de 20 cm minimum pour utiliser la fonction sous-pentes.

• Tirez sur les poignées vers l’intérieur pour dessiner votre toit. La position de la poignée que vous tirez correspond à la hauteur de plafond, par défaut 250 cm (elle est réglable dans les paramètres). Au plus vous tirez les poignées, au moins votre toit sera haut. Par défaut, les poignées se tirent symétriquement.

• Cliquez sur une poignée de sous pente pour afficher le plan de coupe du toit, où vous pourrez régler les mesures.

Le plan de coupe de toit

Vous y retrouverez les réglages pour :
- l’épaisseur du toit : par défaut 30cm
- la hauteur du mur : correspond à la hauteur du mur au départ de la sous pente
- la hauteur du plafond : correspond à la hauteur la plus haute de votre plafond
- le décalage : correspond à la distance entre le mur et le début du plafond
- la longueur sous-pente
- l’angle
- la longueur du débord de toit
- la longueur du débord sur pignon

Correspondance des réglages ci-dessus en 3D 3D%20du%20plan%20de%20coupe.png

Dès que vous modifiez sur votre plan de coupe du toit une valeur, les autres se recalculent automatiquement.
Si vous modifiez une valeur manuellement dans la fenêtre plan de coupe du toit, la valeur se verrouille (le cadenas se ferme). Cliquez sur le cadenas pour bloquer ou débloquer une valeur.

Astuce : lorsque vous cliquez sur la case de l’un des réglages dans le plan de coupe, la mesure correspondante apparaît en vert sur le schéma de votre toit à gauche. Exemple ci dessous lorsque le curseur est placé dans la case “Hauteur de plafond”

CHOIX DU TYPE DE CHARPENTE

Dans la fenêtre des paramètres “plan de coupe du toit”, choisissez le type de toiture : charpente traditionnelle ou charpente fermette.

La charpente traditionnelle

Avec la charpente traditionnelle, vous pouvez régler la hauteur du mur qui soutient votre charpente :

La charpente fermette

La charpente est posée directement sur la dalle de l’étage.
Pour de meilleurs résultats, nous vous conseillons de réduire la surface de l’étage contenant un toit en fermette, par rapport à l’étage du dessous. Vous pouvez cliquer sur la mesure d’un mur pour la modifier de façon symétrique.

LES DIFFERENTS TYPES DE TOIT

Toiture plate ou monopente

Pour ne tirer, qu’une seule poignée, 2 possibilités :
- cliquez sur CTRL (ou POM) et tirez sur la poignée
- tirez sur une poignée, puis dans les paramètres (au clic sur la poignée), décochez “symétrie du toit en face”

Pour un toit plat

La hauteur du mur reste la même que celle du plafond

Pour un toit monopente

Modifiez la hauteur de départ ou d'arrivée, ou réglez l'angle de la pente

Toiture à 2 pentes

Tirez sur l’une des poignées. La limite de la poignée indique que votre plafond est à 250cm à cet endroit.

Cliquez ensuite sur la poignée pour effectuer vos réglages : ajustez la hauteur du mur, la hauteur du plafond, les débords, la présence ou non de frisette...

Toiture à 3 ou 4 pentes

Dans le cas d’un plan 4 pentes : tirez sur l’une des poignées sur la longueur, puis sur l’une des poignées en largeur. Dans le cas d’un toit avec 3 pentes : tirez une poignée sur la longueur, la toiture va se créer par symétrie. Puis cliquez sur CTRL (POM), pour tirer la 3ème pente sans avoir de symétrie opposée.

Toiture en L

• Toiture en L avec une faîtière de même hauteur Les poignées des deux ailes de la maison doivent se rejoindre.

• Toiture en L avec les faîtières de différentes hauteurs : tirez davantage sur la poignée ou le toit est plus bas.

Toiture en V

Pour créer votre toiture en V, faites bien attention à ce que vos murs opposés soient parallèles pour éviter les “trous” dans la toiture.

Toiture en T

Tirez en priorité sur la poignée du mur le plus large puis tirez la toiture du T.

La majorité des combinaisons sont réalisables.

CONSEILS

• Commencez toujours par tirer la toiture en commençant par les murs les plus larges.

• Si les traits s’alignent, votre toiture est de même hauteur

• Si certains de vos toits sont plus bas, rapprochez les poignées comme ceux-ci

• Vérifiez toujours qu’il n’y ait aucun “trou”

##Vous n'avez pas trouvé la réponse à votre question? Vous avez une suggestion à nous faire concernant les toitures? contact@kozikaza.com