DESSINER VOTRE PLAN

LES MURS

Les différents types de limites et murs

Vous avez à votre disposition différents types de murs :
- Les murs pleins ou porteurs
- Les cloisons
- Les limites séparatives invisibles (utiles pour différencier 2 revêtements de sol dans la même pièce par exemple, ou pour délimiter des pièces ouvertes)
- Les limites de jardin
- Les limites d'allées et de terrasses

Créer un mur

Pour créer un mur ou une limite, dans Dessiner 2D cliquez sur celle de votre choix, puis dessiner sur votre plan.

Paramétrer un mur

Vous pouvez modifier la longueur de vos murs de 2 façons :
- en bougeant les extrémités avec votre souris
- en double-cliquant sur la côte pour entrer manuellement les mesures

Cliquez sur un mur pour en modifier l'épaisseur et la hauteur.

Couper un mur

Doublez cliquez sur un mur pour le couper à cet endroit.

LES FENÊTRES ET PORTES

Fenêtres

• Dans la rubrique Dessiner 2D > Fenêtres, sélectionnez le type de fenêtre souhaitée: ouverture, fenêtre fixe, simple battant, double battant, coulissante.
  • Positionnez votre fenêtre sur l’un de vos murs
  • Cliquez sur la fenêtre pour en modifier les dimensions et paramètres : largeur, hauteur, élévation…
  • Vous pouvez la dupliquer en double cliquant dessus si vous devez en représenter plusieurs ayant les mêmes caractéristiques.

Astuce : Les côtes apparaissent lorsque vous positionnez votre fenêtre.

Portes

Voir la marche à suivre pour créer une fenêtre.

LES ÉTAGES

Les étages sont représentés par les vignettes grises situées en haut à gauche du plan.

Créer un étage

A la création de votre plan, vous êtes par défaut sur le rez-de-chaussée. Pour créer un étage, cliquez sur la vignette "Ajouter"AJOUTER%20UN%20ETAGE.png

Si vous constatez qu'un "vide" apparaît entre deux étages, vérifiez que la hauteur de l'étage n'est pas supérieur à la hauteur de vos murs, en cliquant sur le "i" qui apparaît lorsque vous passez la souris sur une vignette.

Renommer un étage

• Passez votre souris sur la vignette de l'étage à renommer
  • Cliquez sur le "i" qui apparaît
  • Renommez votre étage

Inverser deux étages

Vous pouvez faire glisser les vignettes pour les organiser dans l'ordre que vous souhaitez, en les glissant-déposant.

Supprimer un étage

Passez votre souris sur la vignette de l'étage à supprimer, puis cliquez sur la croix.

Créer un sous-sol

Pour créer un sous-sol :

• Créez un nouvel étage, puis placez la vignette le plus à gauche possible
  • Pensez à renommer votre étage en "sous-sol"
  • Passez votre souris sur la vignette et cliquez sur le "i" pour accéder aux paramètres de l'étage
  • Dans Niveau par rapport au terrain, entrez une valeur négative.

Créer un demi-niveau

Pour créer un demi-niveau, avoir une marche entre 2 pièces, cliquez sur le nom de la pièce (par défaut Pièce). Une fenêtre s’ouvrira, vous pourrez renommer la pièce et modifier son élévation.

GÉRER SES PIÈCES

Délimiter ses pièces

Vos pièces se créent automatiquement au fur et à mesure que vous ajoutez des murs, cloisons... Ils faut que les murs soient bien fermés pour que la pièce soit créée.

Paramétrer ses pièces

En cliquant sur le nom d'une pièce, vous pouvez accéder à ses paramètres et gérer :
- le nom de la pièce
- la présence du plafond (en 3D)
- l'élévation de la pièce
- l'épaisseur du plancher
- le type de pièce (classique, jardin, zone technique...)
- si elle est considérée comme habitable ou non

Le tableau de surfaces

Le calcul des surfaces vous permet de mieux visualiser l'espace de chacune de vos pièces. Elle regroupe pour chaque pièce :
- la surface totale
- la surface habitable
- la surface murale

Cliquez sur la vignette verte située en haut à droite de votre plan 3D Captureb.JPG

Astuce : Pensez à renommer vos pièces (en cliquant sur chaque nom de pièce) pour une meilleure visibilité.

ESCALIER ET MEZZANINE

Créer votre escalier

• Dans Dessiner 2D>Escaliers, sélectionnez le type d’escaliers souhaité : Droit et tournant, tournant à paliers, suspendu ou en colimaçon.
  • Cliquez une première fois pour placer la base de votre escalier
  • Etirez puis cliquez une seconde fois pour marquer le tournant dans votre escalier
  • Lorsque vous avez fini, cliquez sur le V pour terminer l’installation
  • Cliquez dessus pour modifier les paramètres si besoin

Créer votre mezzanine

Pour créer une mezzanine :
1. Réaliser une trémie sur votre étage : "Dessiner" > "Trémies" ; Dessiner votre trémie là où vous ne souhaitez pas de sol.
2. Si vous souhaitez des rambardes, Dans Dessiner 2D, cliquez sur les trémies pour activer les rambardes.

Pensez à ajouter un escalier d'accès à la mezzanine.

CRÉER VOTRE TOITURE

Visitez notre page consacrée à la fonction toitures :

Créer sa toiture sur Kozikaza

Vous avez d'autres questions concernant votre plan en 2D? Contactez-nous : contact@kozikaza.com